Silvia kocht. Die Rezepte bis 10. Mai

Südtirol bei „Silvia kocht“: Neue Folgen bis 10. Mai in ORF 2

Neue Folgen von 6. bis 10. Mai mit Peter Girtler und Heinrich Schneider

Von „Schlutzkrapfen“ über „Erdbeer-Frühlingskaltschale mit Basilkum-Öl, Sauerrahm und schwarzem Forellenkaviar“ bis zu „Kalbs-Bauernbratl auf Spargelgröstel“: „Silvia kocht“ von Dienstag, dem 6., bis Freitag, den 10. Mai, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 steht ganz im Zeichen von Südtirol. In den neuen Folgen begrüßt Silvia abwechselnd Peter Girtler und Heinrich Schneider in der TV-Küche. Der mit zwei Michelin-Sternen und vier Hauben ausgezeichnete Peter Girtler begeistert seine Gäste in der Gourmetstube „Einhorn“ im Hotel Stafler in Mauls in Südtirol mit kulinarischer Tradition und neuen Kreationen. Sein Fokus liegt auf regionalen Produkten, am besten vom eigenen Gutshof. Heinrich Schneider führt gemeinsam mit seiner Schwester Gisela das Terra im Sarntal auf 1.622 Meter, das höchstgelegene Zwei-Sterne-Restaurant Italiens. Wichtig ist den Geschwistern die Verbindung von modernem Flair und Tradition. Heinrich Schneider ist Wildkräuterfachmann, täglich sammelt er im Wald und auf den Wiesen Kräuter und Pilze und verarbeitet sie zu köstlichen Gerichten. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider unterwegs in Südtirol, wo sie auf interessante Menschen trifft. Auf dem Speiseplan stehen „Moscardini in Guazzetto mit Polenta“ und „Spaghetti/Tagliolini alla chitarra mit Pesto alla Genovese“.

Die Rezepte der Woche im Überblick:

Montag, 6. Mai:
Peter Girtler kocht „Schlutzkrapfen“ und „Schokoladen-Olivenöl-Mousse“.

Dienstag, 7. Mai:
Heinrich Schneider bereitet „Erdbeer-Frühlingskaltschale mit Basilkum-Öl, Sauerrahm und schwarzem Forellenkaviar“ und „Glacierte Kalbswangen mit Karotten-Creme und frischen Kräutern“ zu.

Mittwoch, 8. Mai:
Peter Girtler und Heinrich Schneider zeigen ihre Rezepte für „Kalbs-Bauernbratl auf Spargelgröstel“ und „Amaretti-Grießknödel mit Himbeeren und Vanille-Joghurt“.

Donnerstag, 9. Mai: Keine Sendung am Feiertag

Am Freitag, dem 10. Mai, ist Silvia unterwegs in Südtirol, genauer gesagt in Bozen, wo sie auf Markus Perwanger trifft, der Silvia durch die Stadt führt. Er kennt die Geschichte der Stadt wie kein anderer, kennt alles und jeden und weiß zu jedem Baum eine Geschichte, wie zum Sisi Baum. Gleich neben dem Versöhnungsbaum von Kaiserin Elisabeth blickt Walther von der Vogelweide auf Bozen. Ein ganzer Platz ist dem sagenumwobenen Minnesänger gewidmet. Das Wahrzeichen der Stadt ist der spätgotische Kirchturm des Bozner Doms. Ein Besuch lohnt sich, wie auch ein Besuch des Obstmarkts unweit des Doms.
Gleich um die Ecke befindet sich der kulinarische Hotspot der Stadt. Im „Italia e Amore“ kommen für Norbert Kier nur Zutaten auf den Teller, die in-house produziert werden oder von handverlesenen heimischen Produzenten stammen. Auf dem Speiseplan stehen bei Chefkoch Giuseppe Avitabile fangfrische Moscardini im Guazetto mit Polenta und köstliche, selbstgemachte Spaghetti alla chitarra mit Pesto Genovese.
Nach dem Essen geht es mit der Ritter-Seilbahn auf das Hochplateau in Oberbozen. Von dort hat man einen großartigen Ausblick hinunter in die Stadt und auf die Dächer von Bozen. Mit Blick auf die Drei Zinnen wird hier auf 1.700 Metern Almwirtschaft betrieben. Das Ergebnis sind verschiedene feine Käsesorten, unter anderem der berühmte Toblacher Stangenkäse. Florian Zellweger lädt zu einer Käseverkostung.

Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker
Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker

Sendetermine

Über Silvia kocht

Alle Rezepte der Sendung finden Sie unter https://tv.orf.at/silviakocht

Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.

Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“ Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“

Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.